Особенности отбывания несовершеннолетними осужденными наказания в воспитательной колонии

Дата: 28.12.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

В соответствии со ст. 133 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в воспитательных колониях, в которых отбывают наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние осужденные, устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, впервые попавшие в воспитательную колонию, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечения шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания  в облегченные.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее, чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях, проживают в общежитиях. Передвижение групп осужденных по территории колонии осуществляется строем в сопровождении представителя администрации учреждения. В личное время осужденные могут передвигаться в пределах территории жилой зоны колонии вне строя. В период  от отбоя до подъема передвижение осужденных за пределами жилого помещения без разрешения администрации колонии не допускается.

Осужденные в обычных условиях могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо заработанных средств, средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере десяти тысяч восьмисот рублей. Им предоставляется восемь краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года.

Осужденные в облегченных условиях могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо заработанных средств, средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одиннадцати тысяч четырехсот рублей.

Им предоставляется двенадцать краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания продолжительностью пять суток могут проходить за пределами воспитательной колонии.

Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, также проживают в общежитиях. Они могут расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения. Им предоставляются краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года продолжительностью пять суток с проживанием за пределами воспитательной колонии.

Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается пользоваться наличными деньгами и носить гражданскую одежду. Осужденным выдается пропуск установленного образца.

Находясь вне общежития, осужденные обязаны: соблюдать правила общественного порядка; своевременно возвращаться после работы в общежитие и сообщать о прибытии представителям администрации; по первому требованию работников колонии и сотрудников милиции предъявлять пропуск. Осужденным запрещается: выходить из общежития в не установленное распорядком дня время; в рабочее время оставлять объект работы; принимать для вручения или отправки передачи и письма, выполнять другие поручения осужденных; передавать пропуск другим лицам.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Осужденные могут ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо заработанных средств, средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч шестисот рублей. Им предоставляется шесть краткосрочных свиданий в течение года.

Изолированные помещения оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях. Лица, помещенные в изолированное помещение, из состава отрядов и отделений не исключаются. Старшие воспитатели, воспитатели отделений, психологи, учителя, мастера, сотрудники отдела режима, оперативного отдела проводят с ними воспитательную и профилактическую работу по установленному распорядку дня.

Приобретение осужденными продуктов питания, предметов первой необходимости осуществляется воспитателем по предварительным заказам из имеющегося в магазине ассортимента товаров.

Пользование библиотекой обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных. Обучение в общеобразовательной школе, профессиональном училище в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания организуется в специальном кабинете, оборудованном в изолированном помещении. Культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещения, в котором они проживают.

Трудовая занятость организуется в рабочих кабинетах, оборудованных в изолированном помещении. Медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от других осужденных.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура