Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Дата: 17.09.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации закреплена обязанность родителей по воспитанию детей. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития ребенка и формирования его личности.

Статьей 156 Уголовным кодексом Российской Федерации  установлена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Санкция указанной статьи предусматривает различные виды наказаний, наиболее строгим из которых является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Общественная опасность преступления заключается в том, что ребенок не может в полной мере воспользоваться всем комплексом прав воспитательного, образовательного, материального свойства, принадлежащих ему по закону.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступления выступают интересы несовершеннолетнего в получении нормального физического развития и нравственного воспитания.  Потерпевшим признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста, чьи интересы были нарушены.

Объективная сторона заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении виновным лицом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или осуществлению надзора за ним, если это деяние сопряжено с жестоким обращением.

Неисполнение представляет собой не совершение  действий по воспитанию несовершеннолетнего, непринятие мер, которые виновное лицо должно было принимать в силу своих обязанностей. За неосуществление действий, которые не входили в обязанности, лицо не подлежит уголовной ответственности.    Ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию  несовершеннолетнего считается нечеткое, нерадивое, формальное, несвоевременное, неправильное, неполное их осуществлени

Неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может быть однократным и систематическим.

Под жестоким обращением понимается определенная линия поведения виновного, выражающаяся как в его активных действиях в отношении несовершеннолетнего (непредоставление питания, запирание в помещении одного на долгое время, нанесение побоев, избиение, истязание, издевательства, систематическое унижение его достоинства и т.п.), так и в бездействии (не предоставление пищи, одежды и т.п.), приносящих физическое или душевное страдание потерпевшему.

В случаях совершения истязания, причинении вреда здоровью (умышленного легкого, средней тяжести или тяжкого), действия виновного подлежат дополнительной квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ и соответствующими статьями УК РФ.

Побои либо любое неосторожное причинение вреда здоровью несовершеннолетнего охватывается признаком «жестокое обращение» и дополнительной квалификации не требуют.

Субъект преступления – специальный: вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся родителем или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагог или другой работник образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанный осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Под надзором понимается как непосредственный надзор за действиями несовершеннолетнего, так и его воспитание вообще.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно: виновный осознает, что путем жестокого обращения грубо нарушает обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, и желает эти действия совершить.

Должностные лица образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения при превышении должностных полномочий подлежат ответственности по ст. 286 УК РФ.

Деяние, предусмотренное ст. 156 УК РФ, следует отличать от подобного, предусмотренного административным законодательством (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях), где возможность привлечения к административной ответственности не связывается с жестоким обращением.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура