Понятие значительного ущерба в уголовном праве

Дата: 26.10.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Понятие значительный ущерб дается в примечании статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), в котором указано, что ущерб определяется с учетом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее 5000 рублей (за исключением части 5 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, значительным ущербом настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее 10000 рублей). Таким образом, есть два критерия, которые в совокупности позволяют признать кражу совершенной с причинением значительного ущерба: ухудшение имущественного положения конкретного потерпевшего и нижний предел стоимости похищенного. Однако критерием выступает лишь первое из перечисленных обстоятельств, второе является необходимым условием.

При этом причинение значительного ущерба - это не просто имущественная потеря, а существенное ухудшение экономического положения потерпевшего, выразившееся в лишении материальных благ, которое определенное время не позволяет ему обеспечивать материальные условия жизнедеятельности на прежнем уровне. То есть, если у потерпевшего похищен телевизор, но, потратив часть зарплаты на приобретение другого, у него не изменился привычный уклад жизни, то значительный ущерб не причинен. Но если украден телевизор (стоимостью не менее 5000 рублей) и потерпевшему приходится копить денежные средства на его приобретение (при условии, что другого нет), то преступные действия квалифицируются по пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ, то есть кража с причинением значительного ущерба гражданину.

Какой бы ущерб фактически не был причинен потерпевшему (например, малоимущему), при сумме ущерба менее 5000 рублей преступное деяние ни при каких условиях не может быть квалифицировано как хищение по признаку значительности и должно квалифицироваться как мелкое хищение по статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть по статье 158.1 УК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» ориентирует следователей, прокуроров и суды на необходимость при определении признака значительности учитывать не только стоимость и значимость для потерпевшего похищенного имущества, но и имущественное положение потерпевшего, в частности наличие у него источника доходов, их размер и периодичность поступления, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство. Мнение потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, должно оцениваться судом в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего. Значительный ущерб может быть причинен не только гражданину, то есть физическому лицу, но и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям с учетом их финансово-экономического состояния (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2013 № 276-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шелехова Дмитрия Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Смысл существования такого признака не вызывает сомнения: наличие значительного ущерба в имущественной сфере потерпевшего, безусловно, должно влечь более строгую ответственность. Данный вывод находит свое подтверждение в санкциях части 1 и части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так, простая кража предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, квалифицированный состав тайного хищения - тот же вид наказания сроком до 5 лет.

Таким образом, законодатель использовал конструкцию пункта "в" части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации для того, чтобы подчеркнуть значимость для государства и общества сохранения у потерпевшего минимального набора благ, обеспечивающих его нормальное существование.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура