Кто обладает правом апелляционного обжалования приговора (постановления) суда по уголовному делу

Дата: 18.09.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года,  Конституция Российской Федерации (часть 3 статьи 50) закрепляют право каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 10.12.1998 № 27-П, отсюда «вытекает обязательность предоставления каждому, в отношении кого выдвинуто обвинение в преступлении, права на рассмотрение его дела как минимум двумя судебными инстанциями».

Апелляция (от лат. appellatio - обращение, воззвание) - это, как правило, ограниченный доводами апелляционных жалоб и представлений пересмотр вышестоящей судебной инстанцией уголовных дел по существу, включая фактические и юридические основания.

 Важнейшими чертами апелляции являются: пересмотр неокончательного приговора или другого судебного решения вышестоящей инстанцией, проверка разбирательства дела в первой инстанции как по фактическим, так и по юридическим основаниям и в пределах принесенной жалобы. Еще в XIX в. сложилось представление, что «задача апелляции - дать новым разбирательствам добавочную гарантию справедливости судебного приговора».

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит, согласно статьи 389.1 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Апелляционное рассмотрение дела в суде второй инстанции призвано обеспечить сторонам возможность продолжить после рассмотрения дела судом первой инстанции отстаивание в соответствии с законом своих интересов.

 Решение суда апелляционной инстанции является окончательным, так как после его вынесения оспаривание фактических обстоятельств дела, установленных судом, уже невозможно, поскольку судебное следствие, в процессе которого суд непосредственно исследует доказательства и выносит соответствующее решение, предусмотрено только для апелляционного пересмотра.

Учитывая, что в России правосудие в судах первой инстанции по подавляющему большинству уголовных дел осуществляют единолично профессиональные   судьи,   апелляционный  пересмотр  в  вышестоящей  инстанции может дополнительно обеспечивать законность, обоснованность и справедливость окончательного решения.

 Круг участников судопроизводства, обладающих правом апелляционного обжалования, не является исчерпывающим. Право апелляционного обжалования промежуточных решений (о возбуждении уголовного дела, применении меры пресечения и др.) принадлежит также подозреваемому, обвиняемому и представляющим их лицам. Иные лица вправе обжаловать решения суда первой инстанции в той части, которая затрагивает их права и законные интересы. Так, например, может быть обжалована законность обыска у не являющихся участниками судопроизводства родителей или знакомых обвиняемого. Закон позволяет обжаловать в апелляционном порядке судебные решения всем лицам, чьи права этим судебным решением нарушены, но только в той части, в которой эти права нарушены.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации (постановление от 27.11.2012 № 26 «О применении норм уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»), лицо, указанное в части 2 статьи 49 УПК РФ и не являющееся адвокатом, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принимать участие в заседании суда апелляционной инстанции, если оно было допущено к участию в суде первой инстанции в качестве защитника. Лицо, не принимавшее участия в суде первой инстанции в качестве защитника, при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции может быть допущено в качестве защитника по определению или постановлению суда лишь наряду с адвокатом, осуществляющим защиту по соглашению либо по назначению суда.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура