Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Дата: 30.12.2016

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

Проблема защиты прав ребенка существует не только в России, но и во всем мире. Согласно Конвенции ООН «О правах ребенка» государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.  

При осуществлении  своих  прав родители или иные лица, на которых возложены эти обязанности,  не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное,  жесткое, грубое, унижающее человеческое достоинство  обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. За нарушение данных  обязанностей  в нашей  стране установлена ответственность семейным, административным и уголовным правом.

Уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка предусмотрена статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Согласно данной статье уголовная ответственность за такое преступление предусмотрена  только в том случае, если это деяние соединено с жестоким обращением с ребенком.

Ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, предусмотрена статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Под жестоким обращением с детьми следует понимать причинение несовершеннолетнему физических и психических страданий, путем нанесения побоев, причинения телесных повреждений, лишения свободы, сна, еды, одежды, высказывания  угроз о расправе, невыполнения   элементарных гигиенических норм, влекущих за собой заболевания (например, педикулез или чесотку),  уклонения  от оказания ребенку необходимой медицинской помощи и т.д.,  а также в применении к ребенку  недопустимых способов воспитания – это грубое, пренебрежительное  обращение с детьми, их оскорбление, эксплуатацию и т.д.

Понятием  «жестокое обращение»  могут охватываться и такие действия родителей,  иных лиц их заменяющих, которые сознательно и целенаправленно побуждают или принуждают зависимых от них детей применять насилие к своим сверстникам, младшим их по возрасту лицам или к самим себе.

Одной из причин  возникновения неприязни к ребенку, а затем и проявления жестокости,  является  социальная  неустроенность  родителей, которые в условиях материальной недостаточности воспринимают  ребенка  в качестве обузы. Злоупотребление спиртными напитками неизбежно  приводит к деградации личности, смещению системы ценностей и, как следствие,   проявлению жестокости,  агрессии по отношению к близким людям, в том числе к детям.

В большинстве случаев физическое насилие по отношению к ребенку осуществляется под предлогом необходимости его применения в рамках правильного воспитания. В этих случаях  понятие воспитания ребенка подменяется    понятием физического наказания за провинности, при этом лицо   уверено в правильности подобного поведения.

Преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ,  совершается специальным субъектом, то есть лицом, на которое возложена обязанность по воспитанию, заботе и защите детей – это родители, усыновители, опекуны, попечители,  отчимы, мачехи, братья, сестры, дедушки, бабушки, а также педагоги, работники образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений, на которых возложена обязанность по осуществлению  соответствующего  надзора  за несовершеннолетними детьми.

Например, если жестокое обращение в отношении несовершеннолетнего было проявлено при исполнении  функциональных обязанностей  педагогом  во время проведения уроков,  воспитателем при проведении занятий,  врачом в ходе лечения, то  их  действия подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ.

Если жестокое обращение в отношении несовершеннолетнего было проявлено должностным лицом образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения (директором   школы, интерната, заведующей  детского  сада, главным врачом больницы),  которые отдали распоряжение о лишении  ребенка еды, помещении  его в  так называемую «темную  комнату» и т.п., то их действия будут квалифицироваться  по статье 286 УК РФ -  как превышение должностных полномочий. В данном случае мотив преступления значения не имеет, но может учитываться при назначении наказания.

Санкцией статьи 156 УК РФ, предусмотрены следующие виды наказания:   штраф  в размере до 100000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года; обязательные работы на срок до 440 часов;   исправительные  работы  на срок до 2  лет;   принудительные  работы  на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового;  лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Вид и размер назначаемого  наказания  зависит  от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наступивших последствий для несовершеннолетнего. Как правило, суды назначают наказание в виде лишения свободы и исправительных работ.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура