Правовые основания административного выдворения иностранных граждан с территории Российской Федерации.

Дата: 29.04.2011

Понятие «административное выдворение» содержится в Правилах расходования средств на мероприятия по депортации либо административному выдворению, принятых постановлением Правительства РФ от 24.10.2002 №769. Административное выдворение- принудительное и контролируемое перемещение иностранного гражданина (лица без гражданства) за пределы Российской Федерации или контролируемый самостоятельный выезд иностранного гражданина (лица без гражданства) за пределы Российской Федерации, осуществляемые в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В отличие от «выдворения» «депортация» осуществляется в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации. Административное выдворение как меры административного наказания за совершенное правонарушение также необходимо отличать от выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства как меры административного пресечения, которая применяется в отношении лиц, пересекших Государственную границу РФ с территории иностранного государства без установленных для въезда в Российскую Федерацию документов.
Выдворение применяется как в виде основного, так и дополнительного административного наказания.
К нарушениям, за которые предусмотрено выдворение, относятся: нарушение установленного порядка режима пребывания; нарушения правил въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ (статья 18.8 КоАП РФ); поступление иностранного гражданина или лица без гражданства на работу или заключения им договора на выполнение работы (услуг) при отсутствии надлежащего разрешения, выданного на его имя (ст.18.10 КоАП РФ).
В соответствии со статьей 3.10 КоАП РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами. Решение вопроса о применении административного выдворения отнесено к компетенции судей районных судов (ч.2 и 3 ст.23.1 КоАП РФ).
Не применяется данная мера к военнослужащим.
Кроме того, выдворение как административная мера не применяется к лицам, у которых родственники проживают в Российской Федерации.
Европейский суд по правам человека неоднократно отмечал, что хотя право иностранца на въезд или проживание в какой-либо стране, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вступившей в силу для России 5 мая 1998 года, не гарантируется, высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное п.1 ст.8 Конвенции.
Вместе с тем, с 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 №417-ФЗ, согласно которому из Российской Федерации будет осуществляться административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступление или административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотиков и может быть не разрешен въезд в Россию, а совершившие преступление или административное правонарушение лица подлежат административному выдворению.
За осуществление трудовой деятельности КоАП РФ предусмотрено наложение на иностранца штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. с административным выдворением за пределы России или без такового за осуществление иностранцем трудовой деятельности в России без разрешения на работу (ст.18.10 КоАП РФ). Для работодателя ст.18.15 КоАП РФ за общие нарушения миграционного законодательства предусмотрены более строгие наказания. Кроме того, затраты на само административное выдворение могут быть взысканы с работодателя. В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» административное выдворение осуществляется за счет средств выдворяемого иностранного гражданина, а при отсутствии у него средств, за счет средств пригласившего его работодателя.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура