По требованию прокурора постановление об установлении тарифа для муниципального учреждения признано недействующим

Дата: 10.01.2017

     По требованию прокурора постановление Администрации г. Кемерова о тарифах на услуги муниципальных дошкольных образовательных учреждений в части установления платы за ксерокопирование признано недействующим.

     Прокурор г. Кемерово оспорил постановление администрации г. Кемерово от 06.09.2013 № 2762 «Об установлении тарифов на услуги муниципальных дошкольных образовательных учреждений» в части установления тарифа на услугу «ксерокопирование (1 страница) – 10 рублей» для МАДОУ №33 «Детский сад общеразвивающего вида».

     Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация вправе вести консультационную, просветительскую деятельность, деятельность в сфере охраны здоровья граждан и иную не противоречащую целям создания образовательной организации деятельность.

     Услуга по «ксерокопированию», направленная на получение от нее доходов, не соответствует целям создания образовательной организации, не связана с основной уставной деятельностью. Выполняемые работы по ксерокопированию не являются производными от основной деятельности или необходимыми для ее обеспечения.

     Кроме того, ксерокопирование предполагает несанкционированный доступ неограниченного круга лиц за получением услуги, что может отрицательно сказаться на комплексной безопасности и антитеррористической защищенности воспитанников, а также создать условия для несоблюдения санитарных требований к содержанию помещений дошкольных образовательных организаций.

     Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 25.05.2016 в удовлетворении заявления отказано. Прокурор города не согласился с ним и принес апелляционное представление.

     Кемеровский областной суд рассмотрел представление прокурора и в конце 2016 года отменил решение суда первой инстанции. Требования прокурора удовлетворены, постановление в части установления платы за ксерокопирование признано недействующим с момента принятия.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура