Прокуратурой области внесены предложения о принятии регионального нормативного правового акта о содержании безнадзорных животных

Дата: 18.01.2017

     Прокурор области Павел Бухтояров внес председателю Совета народных депутатов Кемеровской области предложения о принятии нормативного правового акта о содержании безнадзорных животных.

    По результатам мониторинга регионального законодательства выявлен пробел правового регулирования вопросов по отлову и содержанию безнадзорных животных. Они могут являться переносчиками заболеваний, в том числе способных повлечь летальный исход, поэтому мероприятия по их отлову и содержанию относятся к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мерам в области защиты населения от болезней, предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения.

     Организация проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, а также защита населения от болезней отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации (ст. 3 Закона Российской Федерации «О ветеринарии»).

     Статьей 6 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что к компетенции субъектов Российской Федерации относится, среди прочего, принятие законов и иных нормативных правовых актов, разработка, утверждение и реализация региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

     Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере, предусматривающее как перечень конкретных мер, так и определение круга лиц, обязанных их осуществлять за счет средств регионального бюджета.

     Принимая во внимание, что проблема с нападениями безнадзорных животных на людей является достаточно актуальной для  региона, прокурор области предложил устранить правовой пробел и принять соответствующий нормативный правовой акт.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура