После проверки прокуратуры полномочия двух депутатов прекращены в связи с утратой доверия

Дата: 19.01.2017

     После рассмотрения представлений прокурора Прокопьевского района полномочия двух депутатов Советов народных депутатов сельских поселений  были прекращены досрочно в связи с утратой доверия.

     Прокуратурой Прокопьевского района выявлены факты представления недостоверных сведений о доходах двух лиц, замещавших муниципальные должности в представительных органах местного самоуправления. Нарушения обнаружены при проведении проверки полноты и достоверности сведений о доходах и расходах, обязательствах имущественного характера и имуществе лиц, замещающих муниципальные должности в представительных органах местного самоуправления.

     Из информации инспекции ФНС России № 11 по Кемеровской области следует, что  в справке о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Совета народных депутатов Калачевского сельского поселения за 2015 год не отражены доходы в сумме 263 тысячи рублей, в том числе доходы, полученные не только по основному месту работы.  В аналогичной справке депутата Совета народных депутатов Бурлаковского сельского поселения не отражены доходы в сумме 17 тысяч рублей.

     В силу части 5 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» лица, замещающие муниципальные должности, нарушившие запреты, ограничения и обязанности, установленные законом, несут ответственность, установленную законом.

     Статья 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусматривает возможность увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности.

     В связи с этим в ноябре 2016 года прокурор Прокопьевского района внес главам поселений представления об устранении нарушений закона.

     По результатам рассмотрения представлений Советы народных депутатов сельских поселений приняли решения о прекращении полномочий депутатов досрочно в связи с утратой доверия.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура