В Кемерове прокурор добился компенсации морального вреда двухлетней девочке после падения в канализационный колодец

Дата: 20.01.2017

     В прокуратуру Центрального района г. Кемерово обратилась женщина с просьбой защитить интересы её несовершеннолетней дочери. В июне 2016 года они гуляли во дворе жилого дома по ул. 50 лет Октября в г. Кемерово. Около дома была высокая нескошенная трава, в которой находился люк канализационного колодца, прикрытый крышкой. Девочка наступила на крышку люка, она перевернулась, и ребенок провалился в колодец, после чего  крышка захлопнулась. Мать подбежала, подняла крышку и увидела, что ее двухлетняя дочь находится на дне на расстоянии около трех метров от земли. Девочка кричала, плакала, так как была сильно напугана. Женщина  спустилась внутрь, достала ребенка и на машине скорой медицинской помощи привезла в больницу.

     Прокуратурой района в ходе проверки было установлено, что люк канализационного колодца не был надлежащим образом закрыт либо огорожен. Вокруг росла трава высотой 30-35 см, закрывающая обзор крышки люка.

     Ресурсоснабжающая организация, на чьем балансе находятся сети, в нарушение Правил эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, своевременно не произвела  техническое обслуживание, предусматривающее осмотр сети и сооружений, недостатки не были устранены.

     Кроме того, управляющая компания, обслуживающая прилегающую к канализационному колодцу территорию, в нарушение ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации ненадлежащим образом исполнила обязанность по содержанию общего имущества собственников многоквартирного жилого дома.

     В соответствии с актом судебно-медицинского обследования девочке в результате удара при падении были причинены ссадины лица, верхних и нижних конечностей. Она испытала физическую боль и страх.

     В связи с этим по итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием компенсировать ребенку моральный вред.

     Центральный районный суд г. Кемерово 18 января удовлетворил требования прокурора и взыскал солидарно с управляющей и ресурсоснабжающей компаний компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура