Предприятиям назначены крупные штрафы за загрязнение окружающей среды

Дата: 26.01.2017

     По постановлениям Кемеровского природоохранного прокурора предприятиям назначены крупные штрафы за загрязнение окружающей среды.

   Прокуратурой в ходе проведения плановой проверки в деятельности ООО «Нефтеперерабатывающий завод «Северный Кузбасс» (г. Анжеро-Судженск),  ОАО «Шахта «Заречная» (г. Полысаево), ООО «Сельскохозяйственное объединение «Заречье» (Кемеровский и Ленинск-Кузнецкий районы) выявлены нарушения законов об охране атмосферного воздуха.

     На протяжении двух лет ООО НПЗ «Северный Кузбасс» выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества (стирол, диоксид серы, дизельное топливо) без соответствующих разрешений.

     ОАО «Шахта «Заречная» с октября 2016 года также без специальных разрешений выбрасывает в атмосферный воздух диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, углерод оксид, летучую золу и сажу. Кроме того, шахта в 2016 году не проводила лабораторные исследования атмосферного воздуха на источниках выбросов. В нарушение Правил эксплуатации установок очистки газа на предприятии отсутствуют сведения о фактических показателях работы 4-х пылегазоочистных установок за 2015-2016 годы, а также акты осмотра их технического состояния.

     В ООО СХО «Заречье» три установки очистки газа в течение 2015 – 2016 гг. не подвергались осмотру для оценки их технического состояния и не проверялись на соответствие фактических параметров работы проектным. Для объектов животноводческого комплекса не организованы санитарно-защитные зоны и не проведены лабораторные исследования в зоне влияния выбросов.

     По результатам проверки прокурор возбудил в отношении ООО НПЗ «Северный Кузбасс», ОАО «Шахта «Заречная», ООО СХО «Заречье» девять административных дел по ч. 1 и 3 ст. 8.21 ч. 1 ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения; нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух; несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений законов об охране атмосферного воздуха.

     Административные материалы рассмотрены в январе 2017 года Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области, юридическим лицам  назначены штрафы в размере 440 тысяч рублей. Устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура