В Сибири благодаря усилиям прокуроров органы местного самоуправления привели в соответствие с федеральным законодательством 34,5 тыс. нормативных актов

Дата: 25.01.2017

     Усилия прокуроров в Сибирском федеральном округе в истекшем году были сосредоточены на предупреждении незаконного муниципального нормотворчества, своевременном выявлении и реагировании на незаконные нормативные правовые акты.

     Для устранения нарушений прокурорами внесено 2,5 тыс. представлений, принесено почти 27,6 тыс. протестов, направлено в суд свыше 150 заявлений. По их инициативе за допущенные в данной сфере нарушения закона наказаны в дисциплинарном порядке 2284 должностных лица, в административном - 256. В результате изменено, отменено и дополнено 34,5 тыс. актов.

     В целях повышения профессионального уровня муниципальных работников прокуроры повсеместно проводили обучающие семинары, информировали о новеллах в законодательстве, готовили модельные акты. Ими подготовлено более 9,7 тыс. заключений о несоответствии проектов актов законам с предложениями об устранении нарушений.

     В Республике Бурятия прокурором приняты меры реагирования в связи с тем, что администрацией г. Улан-Удэ не был подготовлен документ планирования регулярных перевозок по городским маршрутам, устанавливающий перечень мероприятий по их развитию.

     В 16 муниципальных образованиях Заларинского района Иркутской области после вмешательства прокурора разработаны и приняты акты, определяющие порядок размещения в  сети «Интернет» информации о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений и унитарных предприятий.

     Прокуроры реагировали на неразмещение администрациями муниципалитетов на официальных сайтах обязательных сведений, предусмотренных законом. Только в Омской области внесено свыше 60 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 70 лиц, судами области удовлетворено более 30 исков прокуроров.

     Особое внимание уделялось оценке актов в экономической сфере, регулирующих вопросы прохождения муниципальной службы, оказания услуг гражданам и предпринимателям.

     В Иркутской области опротестованы положения о порядке прохождения муниципальной службы, поскольку в них отсутствовала норма об ограничениях для служащих в связи с непредставлением сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, муниципальный служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

     В Томской области опротестованы акты, не учитывавшие новелл федерального законодательства в части порядка установления квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы.

     В Забайкальском крае по требованию прокурора восстановлено право работников, не замещающих муниципальные должности и осуществляющих обслуживание деятельности администрации городского поселения «Карымское» и МУК «БЦД», на начисление районного коэффициента в размере 1,4, который был незаконно отменен и установлен в размере 1,2.

     В Республике Алтай потребовалось вмешательство прокурора, так как в утвержденном постановлением главы Усть-Коксинского района Административном регламенте о предоставлении муниципальной услуги по субсидированию из местного бюджета частичного возмещения процентной ставки по кредитам, привлеченным субъектами предпринимательства, отсутствовали сроки предоставления услуги, полный перечень оснований для ее отказа, увеличены сроки информирования предпринимателей об услуге.

     Работа органов прокуратуры в сфере нормотворчества будет продолжена в текущем году.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура