Когда исполняется решение суда об условно-досрочном освобождении

Дата: 16.05.2011

Вопрос: Судом принято решение об условно-досрочном освобождении осужденного к лишению свободы. Когда исполняется решение суда – в день принятия решения судом или с момента вступления решения в законную силу?

Ответ: В соответствии со ст. 3 Закона РФ № 5473-1 от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» правовую основу деятельности уголовно-исполнительной системы составляют Конституция РФ и иные нормативные акты Российской Федерации, принятые в пределах их полномочий.
В соответствии со ст. 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК) основанием исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившее в законную силу.
В соответствии с положениями ст. 391 Уголовно-процессуального кодекса РФ определение или постановление суда первой или апелляционной инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции.
Вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно только определение и постановление суда, не подлежащие обжалованию в кассационном порядке. Постановление суда об условно-досрочном освобождении может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней.
Часть 5 статьи 173 УИК РФ определяет не основание, а порядок досрочного освобождения. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.
Таким образом, в соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством, основанием для условно-досрочного освобождения осужденного к лишению свободы является постановление суда, вступившее в законную силу.
В связи с этим, решение суда об условно-досрочном освобождении осужденного будет исполняться исправительным учреждением после вступления его в законную силу.

Информация подготовлена Кузбасской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура