В Сибири продолжена работа по пресечению нарушений законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов

Дата: 30.01.2017

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обобщена работа прокуратур субъектов Российской Федерации в округе за прошедший год в сфере защиты прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов.

      В округе числится около 160 объектов, строительство которых осуществляется медленными темпами или приостановлено. Наибольшее их количество сосредоточено в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

      Нарушения законодательства в указанной сфере выявлялись прокурорами в большинстве субъектов Российской Федерации округа.

     В Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях по требованиям прокуроров приводились в соответствие с законом договоры участия в долевом строительстве, ущемляющие права граждан.

     В Новосибирской и Омской областях прокуроры выявляли нарушения закона о своевременном внесении изменений в проектные декларации и их опубликовании в средствах массовой информации и (или) в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования.

     В Красноярском крае, Омской области прокурорами вскрыты случаи нецелевого использования застройщиками денежных средств дольщиков.

     Так, прокурором Емельяновского района Красноярского края в следственный орган направлен материал проверки для решения вопроса о наличии в действиях генерального директора ООО «НОВАЛЭНД» состава преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 160 УК РФ ( присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

     В Республике Бурятия прокуратурой пресечено привлечение ЗАО «Байкалжилстрой» денежных средств на строительного многоквартирного дома на основании договоров найма.

     В Республиках Алтай и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области потребовалось вмешательство прокуроров для понуждения застройщиков к устранению недостатков, допущенных при строительстве домов, выявленных в течение гарантийного срока.

     Основанием для принятия мер прокурорского реагирования явилось также несоблюдение требований законодательства в указанной сфере региональными уполномоченными органами в Алтайском и Красноярском краях.

     По протесту прокурора отменено незаконное решение Департамента архитектуры и строительства Томской области об отказе во включении заявительницы в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, поскольку ведомством сделан неверный вывод об отсутствии у нее необходимых документов.

     По административному иску прокурора Советского района г. Красноярска признаны незаконными действия департамента градостроительства администрации города по выдаче ООО «Имхотеп» разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, поскольку проектная документация в нарушение закона предусматривает возведение дома с превышением коэффициента интенсивности застройки.

     Всего в результате надзорной деятельности за 2016 г. в данной сфере выявлено более 1500 нарушений закона, опротестовано 36 незаконных правовых актов, внесено 309 представлений, объявлены предостережения 17 должностным лицам, в суды направлено 20 исков (заявлений). По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 292 виновных лица, органами следствия и дознания возбуждено 12 уголовных дел.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура