В Сибири подведены итоги проверок соблюдения законодательства в сфере электроэнергетики органами местного самоуправления

Дата: 01.02.2017

     Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты проверок соблюдения органами местного самоуправления законодательства в сфере электроэнергетики. В истекшем году в округе установлено более 40 фактов ненадлежащего осуществления возложенных на них полномочий по организации электроснабжения населения.

     По требованию прокуроров органы местного самоуправления обеспечивали уличное освещение населенных пунктов в республиках Бурятия и Хакасия, Иркутской и Томской областях, подводили сети к земельным участкам потребителей и др. Так, восстановлено уличное освещение в городском поселении Большой Луг Шелеховского района Иркутской области, вдвое увеличены затраты бюджета на эти нужды.

     Суд удовлетворил иск прокурора о понуждении администрации г. Куйбышева Новосибирской области организовать электроснабжение населения микрорайона «Западный», где администрация предоставила 252 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство гражданам, в т.ч. льготной категории, не обеспечив их электроснабжение.

     Колпашевский городской прокурор Томской области внес представление главе муниципалитета в связи с необоснованным направлением администрацией городского поселения в ПАО «Томская энергосбытовая компания» заявки на отключение двух аварийных многоквартирных домов, в которых проживали граждане.

     Не обеспечивались электроснабжением жилые дома, построенные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Республике Тыва, что явилось поводом для направления 7 заявлений в суды, также по требованию прокурора уполномоченные муниципальные органы проводят мероприятия по технологическому присоединению жилых домов к сетям.

     Распространены нарушения в деятельности муниципалитетов при разработке, утверждении и реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

     Так, прокурором г. Анжеро-Судженска Кемеровской области установлено, что в нарушение закона в долгосрочной муниципальной программе по энергосбережению отсутствуют обязательные мероприятия по выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергоресурсов, организации управления бесхозяйными объектами недвижимого имущества, используемыми для передачи энергетических ресурсов.

     В Березовском районе Красноярского края муниципальная программа по энергосбережению не финансировалась, в трех муниципалитетах они не были утверждены, в двух поселениях - не исполнялись. По всем фактам внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

     Бездействие органов местного самоуправления по принятию на учет бесхозяйных объектов электроснабжения, отсутствие контроля за используемым муниципальным имуществом выявлено прокурорами в республиках Бурятия, Хакасия, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Томской, Омской областях. По всем фактам приняты меры реагирования.

     Удовлетворено представление прокурора, внесенное директору департамента имущественных отношений администрации г. Омска в связи с тем, что не был заключен договор на обеспечение технической эксплуатации и не передавались для обслуживания эксплуатирующей организации находящиеся в муниципальной собственности электросети наружного освещения 0,4 кВ общей протяженностью 2,3 км.

     Не обслуживались находящиеся в собственности муниципалитета Степановского сельского поселения Томской области линии электропередачи и дизель-генераторы, треть из которых находилась в аварийном состоянии. По требованию прокурора на их ремонт из местного бюджета выделено 6,2 млн. руб., произведена замена 25 опор линий электропередач.

     Прокурор г. Абакана Республики Хакасия направил в суд административное исковое заявление об обязании органа местного самоуправления оформить право собственности по 29 участкам электрических сетей, в отношении которых отсутствуют сведения о собственнике.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура