По требованию прокурора школа выплатит подростку деньги за травму

Дата: 02.02.2017

     По решению суда общеобразовательная школа в Ленинске-Кузнецком выплатит 14-летнему подростку 50 тысяч рублей за травму, полученную на уроке.

     В прокуратуру г. Ленинска-Кузнецкого обратились родители ребенка и попросили защитить права их сына, взыскать ему компенсацию морального вреда. По обращению проведена проверка и установлено следующее.

     В мае 2016 года в школе Ленинска-Кузнецкого в классе во время урока от порыва ветра выпала оконная рама и упала на сидящего за партой ребенка, повредив ему руку. Согласно заключению эксперта несовершеннолетнему были причинены резаная скальпированная рана левой кисти с повреждением сустава, порезу и ссадины, которые расценены как вред здоровью средней тяжести.

     Образовательная организация несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся.

       В результате случившегося подростку причинена физическая боль как от травмы, так и от длительного лечения, в том числе хирургического вмешательства. Также ему причинены нравственные страдания: несовершеннолетний долгое время находился в стрессовой ситуации, переживал по поводу случившегося с ним, появилось чувство страха. Кроме того, около трех летних месяцев он не посещал тренировки по боксу.

     В связи с этим прокурор города обратился в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетнего.

     Решением Ленинск-Кузнецкого городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, в пользу ребенка со школы взыскано 50 тысяч рублей. Ответчик не согласился с суммой взыскания, принес апелляционную жалобу.

     Однако Кемеровский областной суд в январе оставил решение без изменения, а жалобу - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу и направлено для исполнения.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура