В суд направлено дело в отношении лидера организованной преступной группы

Дата: 02.02.2017

     Сегодня, 2 февраля, первый  заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению лидера  организованной  преступной группы в совершении  краж из машин дальнобойщиков.

     В ходе предварительного расследования установлено, что 42-летний обвиняемый в 2012 году создал на территории г. Мариинска  преступную группу, в которую  вовлек  пять человек. С  августа 2012 по май 2014 года было совершено 22 умышленных преступления.

     Члены преступной группы ночью похищали из большегрузных автомобилей различное имущество. Они выезжали на автостоянки, придорожные кафе, расположенные вдоль автодорог Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края, высматривали грузовые автомобили, в которых водители спали. Затем один из участников  оставался следить за кабиной водителя, чтобы предупредить, если тот проснется, а другие вскрывали кузов машины и похищали имущество. Одно из преступлений совершено из движущегося на низкой скорости автомобиля.

     Похищенное хранили в гаражах и частных домах, сбывали за невысокую цену предпринимателям в сфере торговли в Мариинске и близлежащих населенных пунктах.

     После задержания основных членов преступной группы ее лидер  скрылся от правоохранительных органов и был задержан только через два года, осенью 2016 года в г. Новосибирске.

     В октябре 2016 года пяти участникам преступной группы Мариинский городской суд  вынес обвинительный  приговор. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет 6 месяцев.

      Следователем ГСУ при ГУВД КО  организатору предъявлено обвинение в совершении 22 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой).

      После утверждения прокурором обвинительного заключения и вручения его копии обвиняемому уголовное дело будет направлено в Мариинский городской суд  для рассмотрения по существу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура