По инициативе прокуроров органы власти субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе в 2016 году приняли 48 законов

Дата: 03.02.2017

Правом законодательной инициативы наделены прокуроры всех регионов в Сибирском федеральном округе и в истекшем году прокуроры активно использовали данное право.

 

Прокуроры внесли в органы государственной власти субъектов Российской Федерации 64 законопроекта, из них прокурор Красноярского края - 9, прокуроры Республики Бурятия и Омской области - по 8, Республики Алтай и Томской области - по 7, Забайкальского края и Новосибирской области - по 5, Алтайского края и Иркутской области - по 4, Республики Тыва и Кемеровской области - по 2, прокурор Республики Хакасия - 3. По рассмотренным законопроектам принято 48 законов.

 

По инициативе прокуроров принимались законы по вопросам деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, постинтернатного сопровождения для выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, установления административной ответственности, в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции, социальной защиты граждан и др.

 

Например, в Кемеровской и Омской областях реализованы инициативы прокуроров о внесении изменений в региональные законы, регламентирующие порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств. Поводом для этого послужили новеллы административного законодательства, предусматривающие возможность прекращения эвакуации транспортного средства на месте задержания, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора, а также определившие условия возврата задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами.

     Прокуроры также использовали право внесения в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложений об изменении, дополнении, отмене или принятии законов или иных нормативных правовых актов субъектов Федерации.

     В частности, в регионах округа, за исключением Республики Бурятия и Алтайского края, прокуроры предложили органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять меры по приведению нормативных правовых актов, определяющих порядок формирования и деятельности общественных палат субъектов Федерации, в соответствие с аналогичными нормами Федерального закона, вступившего в силу с начала 2017 года.

     Все предложения прокуроров учтены. В республиках Алтай и Тыва, Новосибирской области соответствующие региональные законы уже приняты. В Республике Хакасия и Кемеровской области проекты законов приняты законодательными органами в первом чтении, в Иркутской и Омской областях - планируются к рассмотрению на ближайших сессиях, в Забайкальском и Красноярском краях, Томской области - находятся в стадии разработки.

     Прокурором Республики Хакасия в Верховный Совет республики внесен законопроект о принятии изменений в региональный закон об административных правонарушениях, устанавливающих административную ответственность за неисполнение органами госвласти и местного самоуправления республики, организациями, должностными лицами и гражданами решений антитеррористической комиссии субъекта Российской Федерации.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура