Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Дата: 02.02.2017

Разъясняет прокурор Куйбышевского района г. Новокузнецка Сергей Александрович  Бычков.

Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК РФ), так и в случае лишения родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ). В Семейном кодексе РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 87 СК РФ).

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ "О внесени изменений в Уголовный кодекс Росссийской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» редакция ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов, изменена. В настоящее время уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступает только за неоднократное совершение такого деяния согласно редакции новой статьи.

Объективная сторона данного преступления выражается в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ч. 1 ст. 157 УК РФ). Кроме того, диспозиция данной статьи предусматривает также неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно (ч. 2 ст.157 УК РФ).

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Таким образом, в случае если родитель уклоняется от уплаты алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, такого родителя возможно привлечь к административной ответственности. Если же родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура