По требованию прокурора суд обязал обогатительную фабрику получить разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения

Дата: 07.02.2017

     Сегодня, 7 февраля, вступило в законную силу решение суда, обязывающее «Мундыбашскую обогатительную фабрику» получить разрешение на эксплуатацию на гидротехническое сооружение.

     По заявлению прокурора г. Таштагола суд в июне 2016 года обязал ООО «Мундыбашская обогатительная фабрика» представить для утверждения в Ростехнадзор декларацию безопасности на гидротехническое сооружение и получить разрешение на его эксплуатацию.

   Прокуратура г. Таштагола в апреле 2016 провела проверку по информации об окончании у ООО «Мундыбашская обогатительная фабрика» срока действия декларации безопасности и разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения - «хвостохранилища». Как установила проверка, срок разрешения на его эксплуатацию истек в марте 2016 года.

     Декларация безопасности, которую обязан составить собственник,  является основным документом, содержащим сведения о соответствии гидротехнического сооружения критериям безопасности.

     Ненадлежащее исполнение собственником требований законодательства об обеспечении безопасности может повлечь за собой причинение существенного вреда жизни, здоровью и имуществу населения, а также муниципальному образованию и окружающей среде в результате разлива паводковых вод и разрушения гидротехнических сооружений либо возникновения иной чрезвычайной ситуации.

      В связи с этим прокурор г. Таштагола обратился в суд с заявлением и потребовал устранить нарушения закона. Таштагольский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора и обязал ООО «Мундыбашская обогатительная фабрика» разработать и представить для утверждения в Ростехнадзор декларацию безопасности, получить разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения хвостохранилища в долине реки Жасменка. До получения этих документов обществу запрещено сбрасывать «хвосты обогащения» и технологическую воду в долину реки Жасменка.

      Ответчик обжаловал решение, однако Кемеровский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, решение – без изменения. Теперь оно вступило в законную силу и будет направлено для исполнения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура