Об итогах работы органов прокуратуры за 2016 год

Дата: 08.02.2017

     В прокуратуре области 8 февраля состоялось заседание коллегии с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина. На коллегии обсуждались результаты работы органов прокуратуры области в 2016 году.

     Коллегия отметила, что органами прокуратуры приняты меры, направленные на обеспечение законности в социальной и экономической сферах, противодействие коррупции, соблюдение законности в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве. Приоритетными направлениями надзора оставались защита и восстановление прав граждан на оплату и безопасные условия труда, жилище, охрана прав несовершеннолетних, инвалидов и ветеранов, соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности.

     В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 56 тысяч нарушений закона, принесено 2472 протеста, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 9777 лиц, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 165 уголовных дел.

     Проведена комплексная работа по выявлению латентной задолженности по заработной плате, приняты адекватные меры прокурорского реагирования, благодаря которым была не только погашена задолженность по заработной плате в размере 569 млн. руб., но и предупрежден рост социальной напряженности в Кузбассе.

     В центре внимания находились вопросы соблюдения прав и свобод граждан, нуждающихся в особой поддержке государства (пенсионеры, инвалиды). Выявлялись нарушения пожарной безопасности в центрах социальной защиты и поддержки пожилых людей, нарушения прав инвалидов на равный доступ к объектам социальной инфраструктуры, на обеспечение жильем, нарушения пенсионных прав и другие. Принимались меры по обеспечению жилищных прав граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

     Активизирован надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании. Выявлено 2412 нарушения, внесено 348 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 344 лица.

     В сфере регионального и муниципального нормотворчества основные усилия были сосредоточены на осуществлении превентивной работы, выявлении нарушений на стадии работы с проектами нормативных правовых актов, проведении мониторинга действующего законодательства.

     Акцент при осуществлении надзора за исполнением законов в экономике сделан на жилищно-коммунальной и бюджетной сферах, вопросах исполнения государственных и муниципальных контрактов, пресечении неправомерных действий должностных лиц при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, землепользовании.

     Особое внимание уделено анализу деятельности и оценке полноты принимаемых мер налоговыми органами. Прокурорами санкционировано 29 решений налоговых органов об аресте имущества должников-налогоплательщиков на общую сумму более 327 млн. рублей.

     Продолжена работа по снижению контрольной нагрузки на бизнес. Общее количество проверок, проведенных органами контроля, сократилось в два раза (с 44 тысяч в 2015 году до 22 тысяч). Контролирующим органам различного уровня отказано в согласовании 48,5 % внеплановых выездных проверок. Проведена работа по формированию Сводного плана проведения плановых проверок на 2017 год. В результате работы прокуратуры количество проверок сократилось до 6247.

     Внимание прокуроров было уделено исполнению законодательства об образовании детей, их безопасности, защите прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних. Выявлено 12190 нарушений законов, принесено 466 протестов, внесено 1205 представлений, в суды направлено 1161 исковое заявление на сумму почти 35 млн. рублей. По представлениям и постановлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 1933 лица.

     Криминогенная ситуация в области характеризуется снижением преступности на 6,8 %. На 13,1 % сократилось число убийств, на 18,9 % -  умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 12,2 % - разбойных нападений, на 20,6 % - грабежей, на 11,5 % - краж чужого имущества, на 34,1 % - изнасилований, на 9,7 % - преступлений  экономической направленности.

     В 2016 году было зарегистрировано 414 (- 5,9 %) коррупционных преступлений.

     Оставался в числе приоритетных направлений надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

     В 2016 году прокуроры участвовали в рассмотрении 29 тысяч уголовных дел. В суды направлено более 4 тысяч исков и заявлений, из которых 99 % судом удовлетворено. В Арбитражный суд Кемеровской области направлено 101 заявление, из которых 98 % удовлетворено.

     Обсудив итоги работы, коллегия решила основные усилия направить на защиту прав граждан и интересов государства, на пресечение коррупционных проявлений и борьбу с преступностью. Обеспечить мониторинг ситуации в сфере оплаты труда, принять эффективные меры в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура