Кому запрещается обучать несовершеннолетних

Дата: 26.05.2011

7 января 2011 года вступили в силу нормы, устанавливающие ограничения для желающих работать с детьми и подростками (Федеральный закон от 23.12.2010 № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации»).
Часть 1 статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации дополнена абзацем, согласно которому при заключении трудового договора лицо, поступающее на такую работу, предъявляет работодателю, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Эта справка выдаётся в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Если выяснится, что гражданин имеет или имел судимость, подвергается или подвергался уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной безопасности, то допускать его к работе с несовершеннолетними запрещено (статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
Не допускается и государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя, если человек с подобной биографией намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (подпункт «к» пункта 1, пункт 4 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Перечень видов деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.
Исключение составляют лица, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.
При заключении трудового договора работодатель обязан истребовать от лица, поступающего, например, на работу в образовательное учреждение, соответствующую справку (статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации).

Информация подготовлена прокуратурой Кузнецкого района города Новокузнецк.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура