Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма, сделанное малолетним

Дата: 27.05.2011

Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет (малолетние) освобождаются от уголовной ответственности.
Это не освобождает причинителя вреда от ответственности гражданско-правовой. Но малолетний, даже если он располагает необходимыми средствами для возмещения вреда, в соответствии с пунктом 4 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ не может быть субъектом гражданско-правовой ответственности: в силу психологической незрелости он, воспринимая совершенное как игровой процесс, не может адекватно спрогнозировать результаты деяния и оценить размеры причиненного вреда.
Поэтому за вред от заведомо ложного сообщения об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его законные представители (родители, усыновители или опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине.
Ответственность взрослых возникает независимо от того, состоят ли родители ребенка в браке, или ребенок родился вне брака, либо брак расторгнут или признан недействительным, независимо от места жительства родителей и ребенка, способа установления отцовства (добровольного или принудительного). Родители, лишенные родительских прав, несут ответственность в течение трех лет с момента вступления решения суда в законную силу.
От ответственности родители могут быть освобождены, если докажут, что вред причинен не по их вине (например, – когда в силу уважительных причин они не участвовали в воспитании ребенка: из-за службы в армии, длительной командировки, тяжелой болезни, препятствующей участию в воспитании, и т.д.).
Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка.
Если ребенок временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эти лица должны доказать лишь отсутствие вины при осуществлении надзора, а не при воспитании ребенка.
Если будет доказано, что причинение вреда имело место как по вине законных представителей, так и по вине лиц, осуществляющих надзор, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от вины каждого.
При этом взрослые отвечают не за вину малолетних, а за свою собственную вину: не осуществляли должный надзор, воспитание. Результатом чего и явилось заведомо ложное сообщение, повлекшее вред.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура