Мужчина в третий раз осужден за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Дата: 15.02.2017

     Ленинск-Кузнецкий городской суд в третий раз признал местного жителя виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

     В ноябре 2016 года в г. Ленинске-Кузнецком 64-летний мужчина в 10 часов утра позвонил со своего мобильного телефона в отдел полиции и сказал, что магазин, расположенный в районе автовокзала, заминирован. Как рассказал обвиняемый, за два дня до этого он зашел в этот магазин, чтобы купить зажигалку. Но продавцы выгнали его по неизвестным причинам, что очень его оскорбило. Он разозлился, решил отомстить и сообщил полицейским о бомбе. На момент звонка понимал, что никаких взрывных устройств там нет, хотел нарушить нормальную работу магазина.

     В связи с сообщением об акте терроризма были задействованы службы города, призванные оказывать помощь в экстремальных ситуациях, затрачены средства для проверки информации и предотвращения террористического акта. В результате причинен ущерб ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Кемеровской области», МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий», МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа». Всего на сумму 16,6 тысяч рублей.

     Необходимо отметить, что в 2015 году гражданин уже дважды привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

     В феврале 2015 года ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, которое позднее было заменено на ограничение свободы на срок 4 месяца. Наказание отбыто.

     В августе 2015 года ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 1 месяц в колонии-поселении, освобожден по отбытию наказания.      

     Ленинск-Кузнецкий городской суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Учитывая признание вины, пенсионный возраст, состояние здоровья и иные данные, суд назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того, суд взыскал с осужденного  сумму причиненного ущерба - 16,6 тысяч рублей. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура