В Новосибирске вынесен приговор о хищении около 300 млн. рублей у пайщиков кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи»

Дата: 16.02.2017

     Новосибирский областной суд 08.02.2017 закончил оглашение обвинительного приговора по уголовному делу в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи» Светланы Макосейчук, Сергея Литвинова, Елены и Александра Ильченко.

      Они признаны виновными в хищении путем мошенничества у более 2000 пайщиков данного кооператива денежных средств на сумму около 300 млн. рублей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ.

      В ходе судебного разбирательства установлено, что указанные лица в декабре 2006 г. создали в г.Новосибирске кредитный потребительский кооператив граждан «Сибирская Касса Взаимопомощи», открыли его филиалы в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Барнауле и в период с 2007 г. до декабря  2008 г. принимали от граждан вклады, обещая выплаты до 38 % годовых.

      Действуя по принципу «финансовой пирамиды», кооператив некоторое время работал, первым вкладчикам выплачивали проценты по вкладам за счет денежных средств новых пайщиков кооператива. Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды, приобретая машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам.

      В указанный период в составе организованной группы ими были похищены путем мошенничества денежные средства граждан на сумму около 212 млн. рублей.

      После выхода из кооператива Макосейчук и Литвинова в начале декабря 2008 г. супруги Ильченко Елена и Александр продолжили свою преступную деятельность до мая 2009 г., в результате чего было похищено еще более 68 млн. рублей пайщиков кооператива.

      Суд назначил Макосейчук наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Литвинову – в виде 7 лет лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ильченко Елене - в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ильченко Александру - в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших судом удовлетворены.

      Уголовное дело расследовалось следственной частью при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу (ликвидировано с 23.05.2014). Надзор за расследованием данного уголовного дела осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура