Изменения законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Дата: 17.02.2017

В Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ внесены изменения, которые вступили в законную силу с 1 января 2017 года.

Так, с 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации.

Указанные изменения в закон позволили автовладельцам, в том числе не имеющим водительского стажа, приобретать полис ОСАГО не выходя из дома, посредством сети Интернет.

Для оформления электронного полиса ОСАГО автовладельцу необходимо зарегистрироваться на официальном сайте страховой компании и заполнить заявление в электронной форме. Для покупки электронного полиса потребуются: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

После оформления заявки на сайте страховой компании, электронный полис будет отправлен на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет. Электронный полис также будет храниться в личном кабинете. Бланк полиса необходимо распечатать и возить его с собой для предъявления сотрудникам полиции. Также, по желанию автовладельца получить полис ОСАГО можно на бланке строгой отчетности, оплатив услуги почтовой доставки.

При этом в целях избегания негативных последствий, при приобретении полиса ОСАГО через Интернет необходимо проверить, есть ли у страховой компании действующая лицензия. Получить сведения о наличии у страховой компании действующей лицензии, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

Также, необходимо отметить, что любые другие способы приобретения электронного полиса, а именно через агентов и других посредников, являются незаконными.

Кроме того, изменения в законе, предоставили право автовладельцам оплачивать приобретение электронного полиса ОСАГО банковской картой на сайте страховой компании, при этом страховая компания обязана предоставить такую возможность. Дополнительно могут быть предложены иные способы оплаты.

В целях обеспечения прав автовладельцев на получение электронного полиса ОСАГО, законом на страховые компании возложена обязанность по  обеспечению непрерывной и бесперебойной работы своих сайтов.

Информация подготовлена и.о. прокурора г. Белово Натальей Ефимовной Куликовой.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура