В статью 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения

Дата: 16.02.2017

Разъясняет прокурор Заводского района г. Кемерово Вячеслав Геннадьевич Тиунов.

Федеральным законом от 19.12.2016 № 441-ФЗ внесены изменения в статью 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Обвиняемым предоставлено право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил, будучи подозреваемым по этому же делу.

Права подозреваемого по уголовному делу предусмотрены статьей 46 УПК РФ. В частности, в части 4 этой статьи указано, что подозреваемый по уголовному делу имеет право знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения.

На практике бывают случаи, когда уголовное дело возбуждено е отношении одного лица, а затем орган предварительного расследования получает доказательства о причастности к совершению преступления другого лица. Этому гражданину следователь предъявляет обвинение, избирает в отношении него меру пресечения вплоть до заключения под стражу, проводит с ним следственные действия.

Дополнительное право лиц, привлеченных к уголовной ответственности позволит более полно обеспечить соблюдение их прав. В частности постановление о возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в суд в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура