усилена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Дата: 17.01.2017

31.12.2016 вступил в законную силу Федеральный закон от 19.12.2016 № 436-ФЗ «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), которым усилена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Ранее санкция статьи предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, в настоящее время срок наказания увеличен до 7 лет.

При этом ответственность за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, установлена на срок от 5 до 10 лет (ранее - от 3 до 10 лет).

Этим же Федеральным законом введена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Деяние наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Следует отметить, что с 31.12.2016 расследование преступлений, предусмотренных статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»), от следователей органов внутренних дел передано следователям Следственного комитета Российской Федерации

Информация подготовлена начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максимом Сергеевичем Душиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура