Об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Дата: 30.01.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских, либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными. В рамках данной статьи к категории животных отнесены любые животные (лошади, собаки, кошки и т.п.), как домашние, так и дикие, бездомные. К предмету преступления не относятся живые существа, не являющиеся высшими млекопитающими  и птицами, например,  земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки) и т.п.

Уголовной ответственности по статье 245 УК РФ подлежат граждане, достигшие возраста 16 лет, являющиеся как собственниками (владельцами) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении него.

Названная статья Уголовного кодекса Российской Федерации не содержит конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, но следствием указанных действий должна являться гибель или увечье животного.

К таким действиям, например, относятся удушение животного, оставление его без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, использование мучительного способа умерщвления, использование в схватках (боях), в качестве жертвоприношения, нанесение животному увечий, не совместимых с жизнью и другие.

В то же время, не всякая гибель или увечье,  причиненные животному, влекут уголовное преследование. Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе в присутствии малолетних (т.е. лиц до 14 лет).

Расследование данной категории уголовных дел осуществляется дознавателями органов внутренних дел. Рассматривают такие уголовные дела мировые судьи по месту совершения преступления.

Максимальное наказание за совершение деяний, ответственность за которые предусмотрена санкцией статьи 245 УК РФ, составляет 2 года лишения свободы.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура