Досудебное соглашение о сотрудничестве

Дата: 10.01.2017

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

С июля 2009 года в уголовном судопроизводстве в России применяется институт досудебного соглашения о сотрудничестве. Основная цель его введения состоит в раскрытии и расследовании особо тяжких преступлений, а также в  противодействии организованной преступности.

Досудебное соглашение - это своеобразное подтверждение деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, в результате чего наказание за содеянное им не может превышать половину максимального срока или размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 317.1 УПК РФ ходатайство о заключении  досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем. В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. Следователь,  в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

В свою очередь прокурор рассматривает поступившее от следователя ходатайство обвиняемого или подозреваемого и в  течение трех суток решает вопрос о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве или об отказе в заключение такового. Принятое прокурором решение может быть обжаловано заинтересованными лицами вышестоящему прокурору.

Уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение, выделяется в отдельное производство.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением. В случае невыполнения обвиняемым взятых им на себя обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, прокурор принимает решение об отказе во внесении представления об особом порядке судебного разбирательства, а уголовное дело подлежит направлению в суд для рассмотрения его в общем порядке.

В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

Представление прокурора является основанием для рассмотрения судом вопроса об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения.

Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения применяется после того, как суд удостоверится, что государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем. Кроме того, суд должен убедиться, что досудебное соглашение было заключено добровольно и при участии защитника.

Если суд установит, что указанные условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся без судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В отличие от рассмотрения дела в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, согласие потерпевших на рассмотрение дела в особом порядке не требуется.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура