Кража из одежды, сумки или другой ручной клади

Дата: 09.02.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В пункте "г" части 2 статьи 158  Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицирующим кражу признаком названо ее совершение из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Понятие одежды и сумки толкуется в их общеупотребительном смысле. Ручная кладь - обозначение широкое, это поклажа, которую можно переносить на себе, не обязательно в руках.

Согласно пункту 23.1 постановления Пленума Верховного Суда  Российской Федерации от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса  Российской Федерации наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при живом лице. Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или другой ручной клади после наступления смерти потерпевшего, в его действиях отсутствует указанный квалифицирующий признак.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества, находятся на потерпевшем, в его руках или в непосредственной близости от потерпевшего, то есть, находятся под контролем последнего. Такой контроль означает более высокую степень защиты имущества, и предполагает совершение преступления виновным с особой дерзостью, с пренебрежением к возможности быть пойманным на месте, что увеличивает степень общественной опасности содеянного.

Верховный Суд Российской Федерации отмечает, что особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.

Отсутствует данный квалифицирующий признак кражи, если похищаются сами сумки, одежда, находящиеся при потерпевшем. Необходимо, чтобы лицо проникало внутрь сумки, ручной клади, в карманы одежды.

Ответственность за данный состав преступления предусмотрена уголовным законом в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура