О результатах проверки по публикации в СМИ о заражении детей кишечной инфекцией

Дата: 16.02.2017

     Прокуратура области в январе организовала проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан по публикации в СМИ о массовом заражении детей кишечной инфекцией в Кемеровской детской городской клинической больнице № 1. Факты подтвердились.

     Проверка проведена с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. В ходе надзорных мероприятий установлены факты заболевания в ноябре 2016 года острой кишечной инфекцией 12 находившихся на лечении в больнице детей и 2 взрослых, осуществлявших уход за ними. При этом непосредственно с пребыванием в стационаре связано 6 выявленных случаев.

     Вопреки требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения медицинской организацией несвоевременно выявлен и изолирован источник инфекции. Допускались нарушения правил хранения продуктов питания и уборочного инвентаря, порядок проведения уборки, дезинфекции и дезинсекции, работниками не соблюдались сроки  прохождения периодического медицинского осмотра.

     В связи с этим прокурор Центрального района г. Кемерово внес главному врачу детской больницы представление и потребовал устранить нарушения закона. Представление рассмотрено, нарушения устранены. С целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний обследованы контактные лица, проведена дезинфекция поверхностей, оборудования, инвентаря и постельных принадлежностей.

     Кроме того, по постановлениям руководителя Роспотребнадзора юридическое лицо и три медицинских работника привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 и 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Назначены штрафы в размере 12,5 тысяч рублей.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура