О результатах проверки по факту несвоевременного оказания медицинской помощи роженице в новогоднюю ночь

Дата: 17.02.2017

     Прокуратура Ленинского района г. Кемерова провела проверку по заявлению женщины о том, что "скорая помощь" в новогоднюю ночь приехала на вызов с трехчасовым опозданием и ребенок родился дома. Выявлены нарушения законодательства об основах охраны здоровья граждан ГБУЗ КО ККССМП «Кемеровская клиническая станция скорой медицинской помощи» при оказании скорой медицинской помощи.

     Установлено, что 01.01.2017 в 5 часов 8 минут в ГБУЗ ККССМП поступил вызов от беременной женщины с жалобой на кровотечение, категория вызова – «экстренный». Однако выездная бригада для оказания экстренной медицинской  помощи в течении 20 минут с момента вызова не прибыла, что является нарушением статей 4, 18, 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пункта 5 Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, прилагаемых к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи.

     Фактически выездная бригада ГБУЗ КО ККССМП прибыла лишь в 7 часов 3 минуты. В результате медицинская помощь при родах не оказана, женщина родила ребенка самостоятельно во внебольничных условиях.

     Причинами и условиями, способствовавшими допущенным нарушениям закона является ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами,  не обеспечившими надлежащую регистрацию и передачу данных об экстренном вызове, а также неукомплектованность ГКУЗ КО ККССПМ медицинским персоналом. Отсутствие достаточного числа медицинского персонала не позволяет реализовать задачи по обеспечению прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь.

     В связи с этим прокурор Ленинского района г. Кемерово 16 февраля внес главному врачу ГБУЗ КО ККССМП представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности целях и устранении выявленных нарушений закона. Рассмотрение находится на контроле прокуратуры.

     Кроме того, материалы были направлены прокурором в территориальный орган Росздравнадзора по Кемеровской области, в ходе проверки составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), и материалы направлены для рассмотрения в суд. Кроме того, учреждению выдано предписание с требованием устранить все выявленные нарушения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура