О результатах проверки, организованной по публикациям в СМИ о сбрасывании гробов в траншею

Дата: 17.02.2017

     Прокуратура Кемеровской области провела проверку исполнения требований законодательства о погребении и похоронном деле по публикациям в СМИ о сбрасывании гробов в траншею.

     На интернет-сайтах были опубликованы материалы о том, что на кладбище вырыта траншея, в которую с помощью трактора и экскаватора скидываются гробы. При этом они ломаются, один оказывается пустым.

     Проверка показала, что в декабре 2016 года на кладбище «Центральное-2» сотрудниками МП г. Кемерово «Спецбюро» утилизировались пустые деревянные гробы, пришедшие в негодность, и медицинские (постоперационные) отходы  в гробах.

     В соответствии со ст. 4, ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с правилами, устанавливаемыми органом местного самоуправления. В соответствии с Приложением к распоряжению администрации города Кемерово от 02.04.2009 № 1130, кладбище «Центральное-2» включено в перечень кладбищ, на которых запрещено захоронение отходов.

     Несмотря на это, на основании договора, заключенного с ГБУЗ Кемеровской области «Кемеровское областное патологоанатомическое бюро», МП г. Кемерово «Спецбюро» осуществляло захоронение патолого-анатомических, операционных отходов на кладбище  «Центральное-2» в  г. Кемерово.

     Также были нарушены санитарные нормы и правила: не соблюдались требования по захоронению отходов на специально отведенных участках и в предназначенных для этого ящиках и  по утилизации пустых гробов.

     По фактам выявленных нарушений закона прокурор Заводского района г. Кемерово внес руководителю МП г. Кемерово «Спецбюро» представление, в настоящее время оно находится на рассмотрении.

      Материалы прокурорской проверки направлены в территориальное управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Кемерово, по результатам рассмотрения которых сегодня, 17.02.2017, в отношении МП г. Кемерово «Спецбюро» составлен протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

     Прокурор Центрального района г. Кемерово выявил нарушения законодательства о размещении заказов для государственных нужд при заключении договора об оказании услуг по захоронению постоперационных отходов в деятельности ГБУЗ КО ОТ «Кемеровское областное патологоанатомическое бюро». Главному врачу учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, в настоящее время оно находится на рассмотрении.

     Кроме того, с января 2017 года ГБУЗ КО ОТ «Кемеровское областное патологоанатомическое бюро» заключен государственный контракт на оказание услуг по утилизации медицинских отходов путем кремации (сжигания) с иной организацией.

     Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 23 ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. В целях решения данных вопросов местного значения в соответствии распоряжением Главы города от 26.08.1998 № 1717 создано муниципальное предприятие города Кемерово «Спецбюро», предметом деятельности которого является организация похорон и предоставление связанных с ним услуг, текущее содержание кладбищ.

      Согласно муниципальному контракту, заключенному между администрацией города и муниципальным предприятием, последнее принимает на себя обязательства качественно выполнять работы по текущему содержанию кладбищ в городе. Контрактом закреплено полномочие администрации города по контролю за качеством выполненных  работ.

     В связи с отсутствием контроля за ведением учета захоронений на территории муниципального образования прокурор города сегодня, 17 февраля, внес Главе г. Кемерово представление об устранении нарушений закона. Его рассмотрение находится на контроле прокуратуры г. Кемерово.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура