Прокурор защитил интересы малолетнего ребенка

Дата: 20.02.2017

     Прокурор Крапивинского района принял принципиальные меры реагирования в целях защиты прав малолетнего ребенка, пострадавшего в результате преступного посягательства со стороны родителя.

     Житель Крапивинского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил своего 3-летнего сына. В отношении отца возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (побои), и направлено в суд.

     При рассмотрении дела в суде специалист органа опеки и попечительства, представлявший малолетнего потерпевшего, вопреки его интересам заявил безосновательное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемым. Ранее, в 2015 году, отец уже был осужден за причинение побоев этому же ребенку и освобожден от наказания по нереабилитирующим основаниям.

     Прокурор Крапивинского района, участвовавший в судебном разбирательстве, обжаловал незаконное судебное  решение о прекращении уголовного дела. Оно было отменено, и в результате повторного рассмотрения обвиняемого приговорили к наказанию.

     Кроме того, по представлению прокурора Крапивинского района специалист и начальник районного отдела опеки и попечительства привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

     Также по иску прокурора суд взыскал пострадавшему ребенку компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура