Вынесен приговор женщине, незаконно получившей материнский капитал после оформления документов на чужого ребенка

Дата: 20.02.2017

     Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка вынес приговор за мошенничество при получении пособия на ребенка и средств материнского капитала. Подсудимая записала на свое имя чужого ребенка и путем обмана получила выплаты.

     В Новокузнецке в октябре 2015 года подсудимая передала знакомой, находившейся в федеральном розыске, свой страховой полис, так как той нужно было  рожать ребенка. Женщина родила ребенка в больнице и отдала обратно полис и выписку из роддома, где матерью была записана 30-летняя подсудимая.

     В ноябре 2015 года она, зная, что не рожала дочь, предоставила в учреждение соцзащиты документы и получила единовременное пособие на сумму 18,8 тысяч рублей.

     Кроме того, в январе 2016 года она направила в Пенсионный Фонд  сведения о «рождении» и получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Впоследствии заключила договор купли-продажи квартиры и получила 453 тысячи рублей.

    Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка в феврале признал женщину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере). С учетом наказания по предыдущему приговору ей наказание в виде 9 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура