О нарушениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Дата: 20.02.2017

     Органами прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения законодательства организациями жилищно-коммунального хозяйства и органами местного самоуправления требований законодательства при подготовке объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду.

     Выявлено 231 нарушение закона, внесено 68 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц, в суды направлено 12 исковых заявлений, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения законодательства, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, на основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

     Прокурор Крапивинского района в связи с эксплуатацией муниципальной котельной без экспертизы промышленной безопасности внес представление главе Зеленогорского городского поселения и директору ООО «ТЭП». По результатам их рассмотрения заключен договор со специализированной организацией на проведение экспертизы.

     Юргинский межрайонный прокурор в ходе проверки ООО «Юргинский машзавод» установил, что отсутствовал необходимый запас топлива. Генеральному директору завода внесено представление об устранении нарушений законодательства, должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 9.17 КоАП РФ, назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

     Прокурор г. Междуреченска внес представление генеральному директору ПАО «Тепло» и потребовал устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации котельного оборудования. По результатам рассмотрения представления два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

     Прокурорами г. Междуреченска, Кемеровского, Новокузнецкого, Тисульского районов и Заводского и Рудничного районов г. Кемерово внесены представления об устранении нарушений законодательства руководителям 15 управляющих организаций в связи с непринятием ими мер по истребованию задолженности потребителей за предоставленные коммунальные услуги, что привело к возникновению долга перед ресуроснабающими организациями. Приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Прокурором г. Топки внесены представления руководителям ООО «УК «Комфорт» и ООО «УК «Ресурс». По результатам рассмотрения представлений указанными организациями погашена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на общую сумму 150 тысяч рублей. Кроме того, на основании постановления прокурора города генеральный директор ООО «УК «Комфорт» привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ в виде штрафа.

     Аналогичные меры приняты прокурорами городов Березовского и Осинники.

     Прокурором Центрального района г. Новокузнецка в ходе проверки информации ООО «Центральная ТЭЦ» о задолженности ООО «Объединение» за услуги теплоснабжении и горячего водоснабжения установлено, что в период с ноября 2015 года по июль 2016 года общество не перечислило ресурсоснабжающей организации около 5 миллионов рублей, полученных от населения в оплату коммунальных услуг. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, производится расследование.

    В ходе проверки дана оценка исполнению органами местного самоуправления требований законодательства в части реализации полномочий по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, в том числе в части реализации полномочий по контролю за готовностью теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций к отопительному периоду.

     Прокурор Кемеровского района внес главе района представление об устранении нарушений законодательства в сфере теплоснабжения в связи с непроведением МУП «Жилищно-коммунальное управление Кемеровского муниципального района» проверок готовности к отопительному периоду собственников индивидуальных домов, подключенных к сетям теплоснабжения. По результатам его рассмотрения предприятием проверено 253 абонента, выдано 145 предписаний о проведении мероприятий.

     По заявлению прокурора Новокузнецкого района суд обязал организовать администрацию Новокузнецкого муниципального района водоснабжение потребителей в пос. Староабашево. Решение суда находится на исполнении. Аналогичные требования заявлены и прокурором Куйбышевского района г. Новокузнецка в интересах потребителей, проживающих в п. Листвяги.

     Проведение проверок исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет продолжено.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура