Прокурором предотвращено хищение бюджетных средств

Дата: 21.02.2017

     Прокуратурой Кемеровского района в ходе проверки соблюдения законодательства при распоряжении средствами материнского капитала выявлены признаки преступления.

     Установлено, что в ноябре 2016 года 29-летняя жительница г. Кемерово обратилась с заявлением в Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации с целью распоряжения средствами материнского капитала. В качестве оснований она указала необходимость улучшения жилищных условий для двоих детей и приобретении жилого дома в д. Маручак Кемеровского района.

     Управлением пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кемерово и Кемеровском районе принято решение об удовлетворении данного заявления и перечислении денежных средств в размере 408 тысяч рублей.

      Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что данный жилой дом полностью сгорел еще в 2013 году, условия для проживания детей на момент подачи заявления отсутствовали. Это свидетельствует о введении в заблуждение и желании обналичить средства государственной поддержки.

    В связи этим прокурор Кемеровского района принес протест на решение о выдаче средств материнского капитала. Руководитель Управления пенсионного фонда в г. Кемерово и Кемеровском районе отменил решение о перечислении денег. Хищение бюджетных средств было предотвращено.

    Кроме того, материалы проверки направлены прокурором для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст.159.2 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в крупном размере при получении иных социальных выплат).  В настоящее время проводится процессуальная проверка.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура