О результатах работы в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Дата: 27.02.2017

     С учетом неблагоприятной экологической ситуации в Кемеровской области надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и природопользования является одним из приоритетных.

     Наибольшее количество нарушений в 2016 году выявлено в сфере исполнения водного законодательства, законов об охране атмосферного воздуха, земли и почв, об отходах производства и потребления, лесного законодательства.

     В 2016 году выявлено 2412 нарушений, что на 2,5 % больше, чем в 2015, в 2,5 раза больше должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (232), на 45,5 % увеличилось число привлеченных к административной ответственности (2015 году – 77, в 2016 году – 112).

     Основные нарушения, допущенные органами государственной власти, связаны с непринятием надлежащих мер по взысканию задолженности по плате за пользование природными ресурсами, возмещению причиненного окружающей среде ущерба, ненадлежащий государственный экологический надзор.

     По итогам рассмотрения внесенных в 2016 году представлений  прокурора департаменты природных ресурсов и экологии и лесного комплекса Кемеровской области приняли меры по взысканию с природопользователей в федеральный бюджет сумм задолженности по плате за пользование водными объектами и лесными участками в размере 25,2 млн. рублей.

     Органы прокуратуры выявили 563 нарушения лесного законодательства. По протестам прокурора отменено 7 незаконных правовых актов,  внесено 86 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 78 должностных лиц, к административной ответственности – 3, объявлено 32 предостережения. По факту незаконной рубки лесных насаждений на основании прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел по ст. 260 УК РФ.

    Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил 10 исковых заявлений прокурора области о признании недействительными дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков, предоставленных в целях заготовки древесины, незаконно уменьшающих размер арендной платы. Решения суда вступили в законную силу.

     Территориальными отделами (лесничествами) департамента лесного комплекса допускались нарушения Закона Кемеровской области от 30.06.2007 № 87-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», завышались установленные объемы предоставляемой гражданам древесины, незаконно заключались договоры. Такие нарушения выявлены в деятельности Беловского, Гурьевского, Мариинского, Промышленновского, Тисульского, Тяжинского и Яйского лесничеств.

   Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор внес начальникам лесничеств представления, приняты меры по недопущению нарушений впредь, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Предотвращена незаконная рубка лесных насаждений ЗАО «АФК» и ЗАО «МПК» в рамках реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Предприятиями задачи инвестиционных проектов не были достигнуты, они  переуступили права заготовки древесины другим лицам. Заместителю Губернатора области внесено представление, по результатам его рассмотрения приняты меры. Решением Минпромторга России ЗАО «АФК» и ЗАО «МПК» исключены из перечня инвестиционных проектов в области освоения лесов. Сделки по отчуждению леса оспорены прокурорами г. Анжеро-Судженска и Центрального района г. Кемерово в судебном порядке. Кроме того, по материалам проверок по факту незаконной деятельности возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, производится расследование.

    Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами усилен надзор за исполнением водного законодательства и закона об охране атмосферного воздуха, проверено 50 предприятий. Внесено 53 представления, в том числе и органам государственного экологического надзора (39 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности), 69 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 4,5 млн. рублей, в суд направлено 12 исковых заявлений. Основная причина нарушений – неэффективная работа газо-пылеулавливающего оборудования, очистных сооружений. В связи с этим прокурорами принимались меры для модернизации оборудования, строительства (реконструкции) очистных сооружений.

     Так, решением Таштагольского городского суда удовлетворены требования Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора о понуждении ОАО «Евразруда» обеспечить достижение нормативов допустимого сброса сточных вод на выпуске № 1 в р. Бол.Унзас (Бол. Речка) путем строительства очистных сооружений. Решение суда находится на исполнении.

     ООО ПО «Химпром» (г. Кемерово) по результатам рассмотрения представления Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора приняты меры по реконструкции газоочистного оборудования в целях достижения проектных показателей очистки выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

     Территориальные прокуроры выявлены предприятия, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, однако они не представляют отчетность в уполномоченные государственные органы для регистрации источников загрязнения окружающей среды, не платят за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты. По постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности, принимаются меры к устранению нарушений. К лицам, уклоняющимся от добровольного принятия мер прокурорами Центрального района г. Новокузнецка, г. Таштагола, Новокузнецкого, Промышленновского и Яйского районов предъявлены иски. Требования прокуроров удовлетворены, решения находятся на исполнении.

     Работа на данном направлении надзора будет продолжена.  

        

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура