Новые правила смягчения наказания по уголовному законодательству

Дата: 10.05.2011

С 11 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2011 №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон №26-ФЗ), который направлен на либерализацию уголовного наказания.
Законодатель изменил характер общественной опасности целого ряда деяний, а потому суды начали применять основную норму части 2 статьи 10 Уголовного кодекса РФ, согласно которой закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. В то же время в каждом случае следует исходить из того, какое именно наказание назначено конкретному осужденному, изменилась ли санкция и нормы, в соответствии с которыми ему (ей) было индивидуализировано наказание, а также с учетом обстоятельств дела.
Так, если осужденному было назначено наказание в виде лишения свободы с учетом положений статьи 64 Уголовного кодекса РФ – ниже низшего предела, а Закон № 26-ФЗ изменил санкцию статьи, по которой ему было определено наказание, срок назначенного наказания подлежит снижению с учетом того, что минимальный срок лишения свободы не может быть ниже двух месяцев.
Закон №26-ФЗ не затронул в санкции нормы Особенной части Уголовного кодекса РФ вид наказания, который был назначен осужденному, и пересмотра приговора быть не должно. Также нет оснований для пересмотра приговора, если осужденному было назначено наказание в виде штрафа, исправительных работ.
Установлена позиция по применению новой редакции статьи 74 Уголовного кодекса РФ, согласно которой суд вправе отменить или сохранить условное осуждение в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (ранее – только небольшой тяжести). Вопрос об отмене условного осуждения не может рассматриваться в рамках исполнения приговора, так как это предполагает переоценку фактических и правовых оснований принятия решения по делу. Поэтому отмена условного осуждения возможна только в рамках надзорного производства.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура