За нарушения трудовых прав работников предприятие заплатит штрафы в размере 250 тысяч рублей

Дата: 09.03.2017

По постановлениям прокурора Ижморского района за нарушения прав работников на предприятие наложены штрафы на сумму 250 тысяч рублей.

     Прокуратурой района в январе по коллективному обращению работников ООО «Компания «Энергопромсервис» проведена проверка исполнения трудового законодательства, выявлены многочисленные нарушения.

     Так, в трудовых договорах не указывались идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН), гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда, характеристики условий труда на рабочем месте. Не проведена специальная оценка условий труда, люди не проинформированы об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и компенсациях, о средствах индивидуальной защиты, не обеспечено приобретение и выдача специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, отсутствовал специалист по охране труда. Кроме того, имелась задолженность по заработной плате на сумму 696 тысяч рублей.

     Прокурор района направил в суд в интересах работников 65 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму 696 тысяч рублей. Все заявления удовлетворены, задолженность погашена.

    Кроме того, прокурор возбудил дела, предусмотренные ст. 5.27 и 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)  в отношении юридического лица и начальника территориального участка предприятия.

    Главный инспектор Государственной инспекции труда рассмотрел материалы и вынес постановления о наложении штрафов на ООО «Компания «Энергопромсервис»:

  по ч. 6 ст. 5.27  КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) -  40 тысяч рублей;

по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение) – 70 тысяч рублей;

по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты) – 140 тысяч рублей.

    Начальнику территориального участка предприятия назначено наказание в виде предупреждения.

     Руководителем организации также рассмотрено представление прокурора района, приняты меры для устранения выявленных нарушений закона, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура