Директору, не выплачивавшему работникам заработную плату, назначен судебный штраф

Дата: 17.03.2017

     Мировой судья Центрального района г. Кемерово рассмотрел уголовное дело по обвинению бывшего директора ООО «Частное охранное предприятие «Каскад» о невыплате работникам заработной платы свыше двух месяцев.

     Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, в ходе которой было выявлено, что предприятие оказывало услуги частной охраны на территории Кемеровской области и Алтайского края. При этом заработная плата людям, работающим на территории Кемеровской области, в том числе руководству организации, выплачивалась своевременно, в то время как работникам Алтайского края заработную плату не платили с марта по июль 2016 года.

     В феврале дело было направлено в суд по ч. 2 ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). С сентября 2016 года директор уволен.

     Мировой судья Центрального района г. Кемерово 16 марта на основании ст. 76.2 УК РФ вынес постановление об освобождении бывшего директора ООО ЧОП «Каскад» от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

     Данная норма применена в связи с тем, что подсудимый впервые совершил преступление небольшой тяжести, возместил причиненный ущерб, а именно погасил задолженность по заработной плате в полном объеме.

     Напомним, ранее, в 2016 году, прокурор района внес директору ООО ЧОП «Каскад» представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам его рассмотрения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

     Также прокурор направил 22 исковых заявления в суд о взыскании заработной платы. По результатам принятых мер реагирования в ноябре 2016 года задолженность в размере 683 тысячи рублей погашена в полном объеме, людям также выплачена компенсация за задержку.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура