Добыча полезных ископаемых на территории водоохранных зон

Дата: 29.03.2017

В Кемеровскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступают многочисленные обращения граждан с просьбой принять меры реагирования в отношении предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых, в частности песчано-гравийной смеси, в прибрежных зонах реки Томь. Основной довод обращений сводится к тому, что разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых запрещена на территории водоохранной зоны в соответствии с пунктом 8 частью 15 статьи 65  Водного кодекса Российской Федерации.

Такой запрет действительно был установлен статьей 1 Федерального закона от 21.10.2013 № 282-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако статьей 4 этого же законодательного акта Федеральный закон от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» дополнен статьей 6.5, согласно которой разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых в границах водоохранных зон допускаются на основании лицензии на пользование недрами, выданной до дня вступления в силу пункта 8 части 15 статьи 65  Водного кодекса Российской Федерации, на срок действия такой лицензии».

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 10 закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» срок пользования участком недр может быть продлен по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.

Таким образом, деятельность предприятий по добыче полезных ископаемых в водоохранных зонах на основании лицензий, выданных до 21.10.2013, соответствует требованиям закона.

Информация подготовлена Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором Олегом Викторовичем Яцечко.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура