Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал устранить нарушения закона в Сибирском управлении Ростехнадзора

Дата: 30.03.2017

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, рассмотрении обращений граждан, об административных правонарушениях в Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Должностными лицами межрегионального органа допускались случаи проведения проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований нормативных правовых актов, не указанных в распоряжениях о проведении проверок, а также не относящихся к компетенции органов Ростехнадзора.

Ведомством не обеспечивался надлежащий контроль исполнения ранее выданных предписаний, что приводило к невозможности привлечения виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также не во всех случаях рассматривался вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Не всегда должностные лица соблюдали требования законодательства при выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию тепловых электроустановок, согласовании границ охранных зон в отношении объектов электросетевого хозяйства.

Выявлены нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при привлечении их к административной ответственности. Так, несмотря на наличие оснований, не решался вопрос о замене административного штрафа на предупреждение при привлечении к административной ответственности юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства.

Выявлены факты нарушения срока рассмотрения обращения гражданина о самовольной прокладке кабельной линии и направления недостоверных статистических данных о результатах проведения внеплановых проверок.

В целях недопущения впредь нарушений закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрию Веселову. Прокурор потребовал принять соответствующие меры и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение закона. Исполнение его требований контролируется.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура