Соблюдение прав осужденных на личную безопасность

Дата: 23.03.2017

Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Камил Наилович Гарипов.

Право осужденного на жизнь относится к естественному праву. Этим правом наделены все граждане, в том числе и лица, отбывающие наказание в виде   лишения свободы.

В соответствии с Конституцией и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных могут носить разнообразный характер: угроза убийством, причинение вреда здоровью, совершение насильственного акта мужеложства, систематическое глумление и издевательство и др. Не исключается возможность возникновения угрозы личной безопасности осужденного со стороны персонала и иных лиц, посещающих учреждение, исполняющее наказание.

Порядок обеспечения личной безопасности устанавливается статьей 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденный вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место либо иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

В качестве безопасного места, как правило, используются камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа. Перевод осужденного в безопасное место производится по постановлению начальника учреждения на срок не свыше 90 суток, в экстренных случаях - оперативным дежурным до прихода начальника учреждения, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни дежурный помощник начальника исправительного учреждения может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.

Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и единое помещение камерного типа по указанным основаниям наказанием не является. Ограничения, предусмотренные для осужденных, отбывающих дисциплинарные взыскания в указанных помещениях, в этом случае не распространяются.

В случае безуспешности перечисленных выше мер начальником учреждения принимается решение о переводе осужденного или лиц, угрожающих личной безопасности осужденного, в другое исправительное учреждение.

Осужденные, содержащиеся в безопасном месте, несут обязанности в соответствии с Правилами  внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Порядок применения мер безопасности в отношении данной категории лиц устанавливается Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Безопасность защищаемого лица, находящегося в месте отбывания наказания в виде лишения свободы, обеспечивается путем применения в отношении его  следующих мер:

обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

замена документов;

изменение внешности;

временное помещение в безопасное место;

применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места отбывания наказания в другое;

иных мер, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

В целях обеспечения безопасности лица могут применяться также:

направление защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия, при их задержании, заключении под стражу и назначении уголовных наказаний в разные места содержания под стражей и отбывания наказаний, в том числе находящиеся в других субъектах Российской Федерации;

перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного отбывания наказания в другое;

раздельное содержание защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия;

изменение защищаемому лицу меры наказания в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации обеспечивает личную безопасность каждого осужденного.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура