Пределы прав суда апелляционной инстанции

Дата: 14.03.2017

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Законом (статья 389.19 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) предусмотрены права суда апелляционной инстанции.

С учетом действия в апелляционном производстве общих условий судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции обязан обеспечить в пределах обжалования проверку законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения в условиях состязательности, гласности, равенства граждан перед законом и судом, возможности реализации всеми участниками уголовного процесса предоставленных им законом прав в этой стадии процесса.

Таким образом, суд апелляционной инстанции обязан в первую очередь проверить доводы жалобы и (или) представления. Однако закон предусматривает и ревизионное правило: суд не связан доводами жалобы и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме, как в отношении того, кто подал жалобу, так и в отношении остальных осужденных по этому же делу, которые даже не обжаловали приговор.

Пределы прав суда апелляционной инстанции существенно расширены по сравнению с теми, которыми обладал суд кассационной инстанции по ранее действовавшему законодательству. Суд апелляционной инстанции обязан устранить допущенные нарушения и рассмотреть уголовное дело по существу с вынесением итогового судебного решения. Лишь в исключительных случаях, прямо указанных в законе, он вправе отменить приговор или иное решение суда первой инстанции и передать дело на новое судебное разбирательство либо возвратить уголовное дело прокурору, указав причины, по которым сам не может устранить допущенное нарушение.

Суд апелляционной инстанции не может по собственной инициативе ухудшить положение осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено. Во всех случаях, когда возникает необходимость принятия неблагоприятного для осужденного, оправданного и лица, дело в отношении которого прекращено, решения, пределы прав суда апелляционной инстанции ограничены еще и доводами представления прокурора и жалоб частного обвинителя, потерпевшего, их законного представителя, представителя. Обязательным условием отмены оправдательного приговора суда первой инстанции судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство является указание в представлении прокурора либо в жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

При этом, отменяя приговор и направляя дело на новое судебное рассмотрение, суд апелляционной инстанции вправе давать только такие указания суду первой инстанции, которые не предрешают его выводы.

Так, суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о:

1) доказанности или недоказанности обвинения;

2) достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

3) преимуществах одних доказательств перед другими;

4) виде и размере наказания.

Запрет на предрешение указанных вопросов связан с принципами независимости судей и свободой оценки доказательств судьями, рассматривающими дело по первой инстанции.

Например, суд апелляционной инстанции может указать, какие обстоятельства должны быть проверены, обратить внимание на противоречивость доказательств, обсудить вопрос о квалификации преступления, но он не вправе предрешать выводы, которые предстоит сделать суду при новом рассмотрении дела.

Указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура