Учредители образовательных организаций обязаны организовать бесплатное транспортное обеспечение обучающихся

Дата: 07.03.2017

Разъясняет начальник отедла по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Право ребенка на образование относится к основным правам и свободам человека, которое закреплено в международных договорах и статье 43 Конституции Российской Федерации. Этой же нормой гарантируется общедоступность дошкольного, а также основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Предполагается не только экономическая, но и физическая доступность, под которой понимается безопасная физическая досягаемость образования, в том числе посещение учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении. Нередко общеобразовательные и дошкольные организации в муниципальных образованиях находятся за пределами шаговой доступности обучающихся. К примеру, в одной школе (детском саду) обучаются (воспитываются) несовершеннолетние, являющиеся жителями разных поселков одного района, в которых отсутствуют такие образовательные организации.

Для соблюдения прав детей на общедоступность образования учредителем, которым, как правило, является орган местного самоуправления, в соответствии с требованиями статьи 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должно быть организовано между поселениями транспортное обеспечение обучающихся, которое заключается в бесплатной перевозке детей до общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций и обратно.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура