Организованные перевозки групп детей должны осуществляться с соблюдением требований их безопасности

Дата: 07.03.2017

Разъясняет начальник отедла по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами (далее – Правила перевозки).

В тех случаях, когда перевозка группы детей численностью 8 и более человек без их законных представителей осуществляется в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, она является организованной (в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090).

Правила перевозки регламентируют обязательное наличие у перевозчика определенных документов: договора фрахтования; документа, содержащего сведения о медицинском работнике, копии лицензии на осуществление медицинской деятельности или копии договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию; списка набора пищевых продуктов; списков назначенных сопровождающих лиц, а также детей с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка; документа, содержащего порядок посадки детей в автобус; программы маршрута; документа, содержащего сведения о водителе с указанием фамилии, имени, отчества, телефона; уведомления подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - Госавтоинспекция) о перевозке группы детей, подача которого осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки.

Организованная перевозка детей в составе не менее 3 автобусов осуществляется в сопровождении автомобилями подразделения Госавтоинспекции на основании заявки, поданной руководителем организации или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, а при перевозке по договору фрахтования - фрахтователем или фрахтовщиком (по взаимной договоренности).

Установлены требования к осуществляющим организованную перевозку групп детей водителям: наличие стажа работы на транспортном средстве категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет; отсутствие в течение последнего года фактов совершения административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административного ареста; обязательное прохождение ими предрейсовых инструктажа по безопасности перевозки детей и медицинского осмотра.

Используемый для организованных перевозок детей автобус должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

С 1 июля 2017 года Правилами перевозки усиливаются требования к техническому состоянию указанных автобусов. С этого времени допускается использование транспорта, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.

Запрещена организованная перевозка несовершеннолетних в возрасте до 7 лет при нахождении группы детей в пути следования согласно графику движения более 4 часов.

Нельзя перевозить подростков в ночное время (с 23 часов до 6 часов). Исключение составляют перевозки группы детей, осуществляемые на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, либо к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них. В указанное время также возможно завершение организованной перевозки (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура