В Гурьевске прокуратура требует обезвредить обжиг известняка

Дата: 29.06.2011

Гурьевская межрайонная прокуратура внесла двум местным предпринимателям представления, в которых требует восстановить право граждан на благоприятную окружающую среду.
Представления внесены по результатам проверки, проведённой по обращению Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
Как установлено, предприниматели занимаются производством извести негашёной, которую получают обжигом природного известняка в печи. Один делает это примерно в километре от центра посёлка Раздольный, другой – в полукилометре от Раздольновской сельской территории.
В процессе производства в атмосферный воздух выбрасываются вредные (загрязняющие) вещества. Однако разрешения на их выброс у хозяйственников не имеется. Нормативы – сколько веществ можно выбрасывать без отрицательных последствий для окружающей среды, для здоровья, генетического фона человека – не установлены.
Тем самым игнорируются требования природоохранного законодательства, нарушаются права местных жителей.
По прокурорским представлениям предприниматели обязаны безотлагательно устранить нарушения, о чём сообщить в месячный срок. После чего прокуратура проверит достоверность принятых мер.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура