В суд направлено уголовное дело о мошенничествах в отношении пожилых людей

Дата: 11.04.2017

    Первый заместитель прокурора области Владимир Сыроватко направил в суд уголовное дело по обвинению трех молодых девушек в мошенничествах в отношении пожилых людей.

     По версии следствия, девушки (возраст от 32 до 36 лет) приезжали  из  Красноярска в города Кемеровской области, где на улице подыскивали очередную жертву, предпочтительно пожилых женщин. Сначала к   потерпевшей подходила одна из обвиняемых  и представлялась целительницей, предлагая снять порчу. Через некоторое время к ним подходила вторая  соучастница и, выполняя роль бывшей клиентки, эмоционально  высказывала  слова благодарности лжецелительнице.  Убедив таким образом в уникальных способностях, предлагали потерпевшей снять порчу, которая наложена на нее через деньги. Тем временем вторая соучастница также просила  помочь ей еще раз и снять порчу с близкого ей человека.

     «Целительница» соглашалась и назначала потерпевшей встречу, на которую нужно принести деньги, чтобы снять порчу. Обвиняемая проводила «обряд исцеления» своей коллеги: брала деньги, уходила за угол дома и возвращала ей «здоровые» деньги. Затем ту же процедуру проводили с потерпевшей: забирали деньги, уходили за угол и убегали.

     В ноябре 2016 года в г. Красноярске обвиняемых задержали сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области, всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе расследования им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба). Родственники обвиняемых полностью возместили ущерб, причиненный потерпевшим,  в размере  31,  133 и 170 тысяч рублей.

     После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направленно в Юргинский городской суд для рассмотрения по существу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура